– В начале 2000-х годов я работала на «Пятом канале», где мы снимали программу «Энергичные люди» – о тех, кто столкнулся с проблемами, но не опустил руки и смог не только найти выход, но и начал помогать другим, – говорит Ольга Шульгина. – Там я впервые и познакомилась с представителями так называемого третьего сектора, к которым сейчас и отношусь. Тогда это меня вдохновило на то, что нужно делать что-то не только для себя и карьеры, но и для других людей. И я пошла волонтерить на фестиваль «Зеленый взгляд», где организовала детскую программу. Это сейчас тема экологии стала мейнстримом, а тогда никто не говорил об этом, тем более с детьми. Мы стали привлекать подростков к созданию короткометражек. Впервые на съемку с детьми вышли 10 октября 2010 года. Эту дату и считаем основанием киностудии «Жираф». А в 2012 году к нам пришли заниматься ребята из Санкт-Петербургского интерната № 1 для глухих детей. Это стало поворотным моментом в истории «Жирафа». У мальчишек и девчонок горели глаза, они очень хотели снимать и сниматься. И, решив, что Чарли Чаплин с его немым кино нам в помощь, я взялась за эту работу. Но уже на первых занятиях стало ясно, что абсолютно ничего не знаю про мир, в котором живут эти дети, как без важного канала коммуникации растет душа и развивается их ум. Они не знают многих слов, с помощью которых я пыталась им объяснить композицию кадра. Им непонятны фразы, которые обозначают что-то абстрактное, не говоря уже о фразеологизмах или поговорках. И тогда пришла идея снимать «объяснялки».
Развивающий сериал «Вижу смысл» (сейчас снимается уже шестой сезон) – это главное дело киностудии «Жираф». Проект стал номинантом и победителем различных премий, выиграл десять грантов. Когда же Ольга Шульгина бралась за него, то, по ее признанию, видела лишь кусочек проблемы. «Если бы я осознала ее глобальность, то наверное, испугалась и не поплыла дальше, – говорит она. – Но тогда поняла все очень узко: у детей маленький словарный запас, который сложно пополнять. Им нужно помочь. И лучше всего это сделать средствами кино». В работу включились педагоги, которые работают с глухими детьми. Они подсказывали, на чем спотыкаются их ученики, какие выражения и слова невозможно объяснить на жестовом языке. Это пословицы, поговорки, фразеологизмы и басни. Но сначала было слово «успех».
– Конечно, это было больше похоже на рекламу будущего сериала. Дело в том, что жест «успех» есть в жестовом языке, – объясняет Ольга. – И дети его понимают, правда, он очень похож на жест «успел». Ты успел, и значит, ты молодец, это и есть твой успех. Но в этом жесте не было привкуса победы. Так родилась идея показывать ситуацию, которая эмоционально соответствует этому понятию. Оказалось, если подключить эмоциональную память, слово связывается у ребенка с увиденным действием и попадает в активный словарь.
В сериале «Вижу смысл» обыгрываются фразы чеховских и пушкинских героев, Библейские фразеологизмы. В коротких роликах детям объясняют, что значит «навьючен чемоданами» или «губы лоснились», зачем «метать бисер перед свиньями» и «зарывать талант в землю». Сейчас взялись разбирать в короткометражках басни.
Кстати, в съемках участвуют как дети с нарушением слуха, так и обычные дети. Последним приходится прямо на площадке овладевать жестовым языком. Опыт инклюзии в рамках детской киношколы оказался новаторским. Рекомендаций на этот счет не найти ни в одной книжке. Команда «Жирафа» собирала этот опыт по крупицам.
- Нам важно, чтобы это не было игрой в одни ворота, - говорит Ольга. - Чтобы слышащие не подыгрывали глухим, а были с ними в равных условиях. Сначала - буксовали. Но когда нащупали моменты, где у глухих лучше получается, чем у слышащих, тут и началась настоящая инклюзия. Это была большая победа для нас. Оказывается, дети с нарушением слуха отлично справляются со всем, что касается наблюдения, работы с воображаемыми предметами. Здесь им нет равных. Сериал «Вижу смысл» с одной стороны, учит глухих детей понимать образные выражения. Но с другой, учит и всех слышащих. «Если говорить про наш инклюзивный сериал, то для него лучше всего подходит пословица «терпение и труд все перетрут», – уверена Ольга. – В работе с глухими детьми лично я научилась терпению. Здесь результат не бывает молниеносным, он по принципу «вода камень точит». Но ради этого результата стоит пройти этот путь».