— Моя основная работа — учитель русского языка, — рассказывает Маргарита Баева. — Пять дней в неделю веду уроки в московской школе, и бросить эту работу не могу, потому что часть заработанных средств идет на восстановление памятников. У нас необычная организация, в ней только один штатный сотрудник, остальные на общественных началах. Люди приходят после основной работы и делают своими руками то, что помогает в дальнейшем удешевить реставрационный процесс.
Мой интерес к Русскому Северу начался задолго до создания фонда, наверное, еще в детстве. Отец часто из командировок привозил книги Юрия Казакова, одного из лучших авторов лирических рассказов двадцатого века. Все детство мы с сестрой зачитывались его историями про Белое море, про удивительных людей, про серебряные храмы.
В 1991 году студенткой впервые попала в отряд по помощи деревянному зодчеству. Это было большой удачей, так как в основном туда брали мужчин с топорами. Две недели мы проводили противоаварийные работы на храм в деревне Кальи. Это был уникальный архитектурный ансамбль из зимнего, летнего храмов и колокольни. Надеялась туда вернуться, но не пришлось.
Спустя 17 лет узнала, что эти храмы сгорели. Наверное, это и было первым шагом, пусть и неосознанным, к созданию фонда. К тому времени я состоялась и в семейной жизни, и в профессии, и, наверное, созрела до понимания, что надо сохранять, иначе все сгорит или разрушится. Поначалу с единомышленниками искали храмы, которым нужна срочная помощь, собирали отряды. А когда поняли, что нужно работать серьезнее, появился фонд. Имя «Вереница» словно слетело с небес. Красивое слово оказалось пророческим. Мы сами своими отрядами идем вереницей из деревни в деревню. И храмы наши следуют один за одним вдоль трассы М8 на Архангельск.
За десять лет существования фонд «Вереница» смог спасти семнадцать храмов и несколько старинных домов от разрушения, открыть небольшой музей и помочь пятистам библиотекам.
Маленькими шажочками, кропотливо и грамотно распределяя силы, в фонде делают свое дело. В этом году в реставрационных работах поучаствовали 350 человек, волонтеры пробыли на севере аж 260 дней.
Руководитель фонда Маргарита Баева рассказывает, что в Архангельской области осталось лишь несколько памятников деревянного зодчества 17 века и немного больше храмов 18 и 19 веков. «И мы занимаемся их спасением, — говорит она. — Это уникальные творения архитектуры, аналогов которым нет нигде в мире. И это надо беречь как мировое культурное наследие».
Если закрыть течи в крышах, провести другие противоаварийные работы, каждый из этих храмов может еще продержаться 10-15 лет и дожить до реставрации. Если этого не сделать, то жемчужины деревянного зодчества навсегда исчезнут с лица земли.
Один из первых объектов, за восстановление которого Маргарита взялась еще до создания фонда в 2009 году — Никольский храм в деревне Гридинская. Один священник нарисовал крестик на карте решительно настроенным добровольцам, показал к нему дорогу. «Это наша самая большая любовь, — говорит Маргарита.
— Мы учились на этом храме, ошибались и исправляли ошибки. Это история долгостроя, точнее долгореставрации, но очень правильной. Сейчас в нем заканчиваем реставрационные работы».
Летом отряды работают на объектах — косят траву, копают фундамент, очищают бревна от коры, помогая плотникам и реставраторам. Зимой работа не заканчивается. Она переходит в мастерские. А еще люди продолжают ездить в те деревни, где ведут реставрацию, чтобы чистить снег, проводить собрания или праздники. Без этого — никак. «Нельзя раз в год к людям приезжать, если ты восстанавливаешь храм-памятник. Иначе получается, что тебе храм нужен, а жители не нужны. Мы приезжаем на Север не только ради храмов, но ради людей».