— По профессии я — инженер-педагог, меня учили не просто разбираться в технических дисциплинах, а еще и уметь их объяснить другим, — говорит Надежда Максименко. — Этот педагогический навык мне пригодился в сфере НКО. Знакомство с этой сферой у меня произошло еще в вузе, когда в числе активных студентов попала на обучающие программы ресурсного центра, созданного в Новосибирске. Потом прошла обучение на тренера для НКО, попробовала себя в работе по социальному проектированию с подростками. Все это было настолько новым и увлекательным, что сразу поняла — это мой путь.
Моя будущая профессия была тесно связана с педагогикой, но нам даже не рассказывали о таких современных формах обучения, которые использовались в сфере НКО, как дискуссии, дебаты, групповые форматы работы и многие другие. Кстати, все эти знания по интерактивным, новым методам преподавания я использовала в своей дипломной работе, которая вызвала живой интерес у педагогов.
Еще будучи студенткой меня пригласили войти в команду МОО ЦРТ «Сотрудничество». Все годы работы мы постоянно следим за трендами в образовании, используем приемы бизнес-тренингов, чтобы максимально эффективно, простым и доступным языком объяснять своим коллегам, как настроить работу некоммерческой организации, как развивать горизонтальные связи, найти свою целевую группу и правильно с ней работать, получая обратную связь.
Для некоммерческих организаций «Центр развивающих технологий «Сотрудничество» стал образовательной площадкой, где дают знания, учат разбираться в новых тенденциях, помогают запустить более рационально проект, связанный с деятельностью НКО.
— Мы понимаем, что люди, которые приходят в НКО очень часто не имеют опыта работы в этой сфере, не знают, как выстраивать работу, — говорит Надежда Максименко. — Чтобы не топтаться на месте или, того хуже, не разочароваться в своей деятельности, им нужна крепкая опора и понятный пошаговый алгоритм действий. Сначала мы провели курсы для специалистов ресурсных центров на местах, чтобы поднять их тренерский уровень. Сейчас организовываем мастермайнд группы. В этих сообществах прогрессивные и амбициозные люди собираются для обмена опытом по развитию и определению шагов по продвижению к цели. Они готовы генерировать идеи, обмениваться личным опытом.
В этих группах участники из Красноярского края находят тот ресурс, который невозможно найти самостоятельно. Темы работы групп самые разные — от монетизации услуг для НКО до устойчивого развития организации, личного баланса и продвижения своих проектов. Встречи проходят в рамках проекта «Сила сообществ», поддержанного Фондом президентских грантов.
Среди востребованных проектов организации — «Рецепты для НКО: курс на прозрачность», поддержанного грантовой программой Красноярского края «Партнерство». Он направлен на лидеров общественных организаций. Семинары, курсы и практические занятия знакомят участников с инструментами, направленными на повышение доверия к НКО, помогают проанализировать деятельность организации с точки зрения прозрачности. Специалисты дают рекомендации по подготовке годовых публичных отчетов и помогают некоммерческой организации сделать свой собственный отчет и выступить с ним.
С большинством НКО у «Сотрудничество» наладились крепкие дружеские связи.
— Со многими мы работаем не первый год на постоянной основе. Большое внимание уделяем стратегическим вопросам развития организаций: миссия, ценности, принципы работы, помогаем понять для чего созданы, какие проблемы и потребности решают, а также учим, как наладить обратную связь с благополучателями, — подчеркивает Надежда Максименко. — И видим, как меняются организации. Они не просто четко прописали свое миссию, точно определились с целевой группой, они стали работать более фокусно и на результат. Стали качественней и их проекты.
НКО меняются и во многом этому способствуют образовательные программы «Сотрудничества». Надежда говорит, что на семинарах она постоянно повторяет лидерам НКО: «Пройдя любое обучение, определите и сделайте первые шаги. Они помогут получить опыт и результат. И тогда, проанализировав его, можно будет двигаться дальше».